Conheça 6 nutrientes valiosos para pacientes com câncer
Uma dieta bem equilibrada e rica em nutrientes não cura o câncer, mas pode ajudar a fornecer a energia que você precisa agora mais do que nunca. Quanto melhor for o seu estado nutricional, melhor o seu corpo suportará o esforço da cirurgia, radioterapia e quimioterapia, e também melhor será a função da sua resposta imunitária.1
Proteínas
As proteínas ajudam a proteger as nossas células, curar feridas e fortalecer os músculos. Se o seu corpo não receber proteína suficiente, ele poderá quebrar os músculos para obter o combustível de que necessita. Isto pode afetar negativamente o tempo que leva para se recuperar de uma doença e também diminuir sua resistência a infecções.
Quando você tem câncer, sua necessidade desse importante nutriente aumenta2: Embora 0,8 – 1g de proteína por kg de peso corporal por dia seja suficiente para uma pessoa saudável, em pacientes com câncer, essa necessidade aumenta para 1,2 – 1,5g por kg por dia . Isto se deve ao aumento das reações inflamatórias e imunológicas no corpo. Além disso, a sua massa muscular deve estar constantemente protegida contra perdas. Isso significa que sua dieta deve ser particularmente rica em proteínas de alta qualidade para atender ao aumento da demanda.
As fontes de proteína incluem peixes, aves, carne vermelha magra, ovos, laticínios com baixo teor de gordura, nozes e manteigas de nozes, feijões secos, ervilhas e lentilhas e alimentos à base de soja.
Gorduras
As gorduras são usadas para armazenar energia, isolar os tecidos do corpo e transportar alguns tipos de vitaminas pelo sangue.
Para muitos pacientes com câncer, a gordura é um nutriente particularmente recomendado. Devido às mudanças no seu metabolismo, é um melhor fornecedor de energia do que os carboidratos. Além disso, as gorduras fornecem ácidos graxos essenciais e transportam vitaminas lipossolúveis. Embora a quantidade exata de gordura necessária todos os dias seja diferente, as pessoas com câncer devem modificar a qualidade e a quantidade de gordura em sua dieta. Em todos os casos, pergunte ao seu médico ou nutricionista sobre aconselhamento e aconselhamento nutricional.
Diferentes gorduras têm propriedades diferentes que determinam seu valor nutricional. Certos ácidos graxos ômega-3 desempenham um papel importante em uma dieta saudável: ajudam a modular positivamente a resposta inflamatória, reduzem a pressão arterial, estabilizam a função cardíaca e podem até prevenir a depressão. Além disso, podem estimular o apetite e ajudar a aumentar o peso corporal.
Os ácidos graxos ômega-3 podem ser encontrados especialmente em peixes gordurosos de água fria, como o salmão.
Carboidratos
Os carboidratos são uma importante fonte de energia. Eles fornecem ao corpo o combustível necessário para a atividade física e o funcionamento adequado dos órgãos. Amido e açúcar são as principais fontes de carboidratos em nossa dieta diária. Nosso cérebro, em particular, precisa de açúcar (glicose). Quando ficamos cansados ou com fome, é possível que o nosso nível de açúcar no sangue tenha caído.
Fontes valiosas de carboidratos são frutas, vegetais e grãos integrais. Eles também fornecem vitaminas e minerais necessários, fibras e fitonutrientes que são substâncias bioativas (por exemplo, antioxidantes) sintetizadas pelas plantas. Outras fontes de carboidratos incluem pão, batata, arroz, espaguete, macarrão, cereais, milho, ervilha e feijão. Doces altamente processados, como sobremesas, doces e bebidas com açúcar, fornecem calorias, mas fornecem muito pouco em termos de vitaminas, minerais ou fitonutrientes.
Fibra
A fibra é um componente vegetal que o corpo não consegue digerir. Embora a fibra não forneça uma quantidade significativa de calorias, ela é muito útil para nós, pois regula a digestão e pode melhorar a saúde digestiva, a proteção imunológica e o nível de colesterol no sangue. A fibra dietética também é a base nutricional das nossas bactérias intestinais, chamadas microbioma.
A fibra pode ser encontrada em alimentos vegetais, como frutas, vegetais, grãos integrais e legumes.
Vitaminas e minerais
Vitaminas e minerais são substâncias essenciais que o corpo necessita, mas com exceção da vitamina D não consegue produzir sozinha. Os alimentos naturais contêm muitas vitaminas. Para fins profiláticos ou terapêuticos, vitaminas e minerais estão disponíveis na forma de comprimidos e suplementos líquidos.
Normalmente, você obterá muitas vitaminas e minerais se seguir uma dieta balanceada com calorias e proteínas suficientes. No entanto, pode ser um desafio seguir uma dieta saudável durante o tratamento do câncer, principalmente se sentir efeitos colaterais. Nestes casos, o nosso médico ou nutricionista pode aconselhar a toma diária de suplementos multivitamínicos e minerais. Informe o seu médico se a sua ingestão de alimentos tiver sido restringida durante várias semanas ou meses como resultado dos efeitos do tratamento. Pode ser necessário verificar se há déficits de vitaminas ou minerais.
Caso você esteja pensando em tomar um suplemento, converse primeiro com seu médico. Alguns pacientes com câncer tomam grandes quantidades de vitaminas, minerais e outros suplementos dietéticos para tentar estimular o sistema imunológico ou até mesmo destruir as células cancerígenas. No entanto, algumas das substâncias podem ser prejudiciais, especialmente em concentrações elevadas.
Fluidos
A água é o principal componente do nosso corpo e vital para a sua saúde, uma vez que todas as células do corpo precisam de água para funcionar. A água também transporta nutrientes. Você pode obter líquidos através dos alimentos que ingere, mas, além disso, também deve beber vários copos de líquidos todos os dias para garantir que as células do seu corpo recebam os líquidos de que necessitam.
Caso você esteja vomitando ou com diarréia, ou mesmo se não estiver comendo o suficiente, pode precisar de líquidos extras para manter seu corpo funcionando.
Quais são os seus benefícios?
Uma dieta baseada nos princípios descritos acima e ajustada pela sua equipe de saúde pode ajudá-lo a evitar os efeitos negativos da desnutrição nos tecidos, estruturas do corpo e funções dos órgãos. Estudos mostram que o resultado global das várias etapas do tratamento do cancro (da cirurgia à quimioterapia) pode ser melhor se o estado nutricional do paciente for mantido de forma consistente.1
- Os efeitos colaterais do tratamento do câncer podem ser reduzidos.
- A ingestão de energia (e, com ela, o peso corporal) poderia ser melhorada.
- O resultado do tratamento pode melhorar.
- A qualidade de vida geral pode melhorar.
- O prognóstico a longo prazo pode ser melhor. ¹
[1] Arends J, Baracos V, Bertz H, et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer-related malnutrition. Clin Nutr. 2017; 36(5): 1187-1196.
[2] Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, Bozzetti F, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017;36(1):11-48